中国证券博物馆
智慧导览小程序


中国证券博物馆公众号

中证博投教满意度调查问卷
“持灯照初心”上海市红色文化课件大赛落幕,中国证券博物馆开发课程荣获一等奖
2024-07-02

  中国共产党成立103周年前夕,“持灯照初心”上海市红色文化课件大赛颁奖仪式在徐家汇书院举行。中国证券博物馆开发的《红色证券遗珍系列课程》荣获大赛一等奖。

  本次大赛由上海市文化和旅游局、上海市教育委员会、徐汇区人民政府联合主办,徐汇区文化和旅游局、徐汇区教育局承办,旨在进一步传承和弘扬红色文化,助力馆校实践育人走深走实,提升育人效果,更为推动“大思政课”工作格局的构建提供了有力支撑。

  大赛自今年2月启动以来,面向全市高校师生、中小学教师、革命场馆从业人员征集。经过两个多月的激烈角逐,近200件参赛作品脱颖而出,大赛中获得一等奖的作品共七件,其中三件来自革命类场馆。

  中国证券博物馆《红色证券遗珍系列课程》基于馆藏红色藏品,以体系化的研究为支撑策划开发。最终形成6堂精选课,从1932年中华苏维埃共和国发行的革命战争公债券到改革开放后上海华侨投资公司侨胞们发行的第一批股票,带大家走进一张张红色证券藏品,从每张证券发行的背景开始讲起,在时空的长河中按图索骥,了解这些藏品背后的红色故事。

  课程包含ppt演示稿、讲稿、衍生游戏、打卡套章等,运用渐进的教学模式、多维的沉浸体验,启发、引导学员,使学员接受爱国主义教育洗礼,传承红色基因,坚定理想信念,珍惜来之不易的幸福生活。

  多年来,中国证券博物馆面向社会公众,推出了一系列线上线下活动,积累了丰富的教育资源,博物馆将对包含本次获奖课程在内的社教资源进行梳理整合,形成菜单式的资源手册,拟今年内分批发布共享。同时筹备搭建线上社教预约平台,为社会提供更加便捷、全面、清晰的社教服务。敬请期待!

  正如大赛主题“持灯照初心”所蕴含的深意,中国证券博物馆未来将持续加强红色文化建设,照亮红色文化的传承之路,推动教育高质量发展,让伟大的建党精神在新时代绽放新的光芒。