中国证券博物馆
智慧导览小程序


中国证券博物馆公众号

中证博投教满意度调查问卷
活动回顾|公园与上海摩登
2024-06-28

(2024年第7期博约读书会)

  最近,年轻人中流行起一种新的休闲方式——“公园20分钟”——即使不做任何运动,在公园里待20分钟,也能带来更好的生活状态。其实,早在百余年前,公园就成为了市民生活不可分割的公共空间,1935年《良友》画报在“如何分配每日之二十四小时”专题篇目中,就建议读者在一日之事物结束后“赴公园散步小憩,饱吸新鲜空气,于大自然环抱中,洗涤全日之烦劳”。

  时值夏至日,中证博邀请同济大学人文学院副教授、中文系硕士生导师汤惟杰老师,围绕“公园”这一主题回溯上海城市文明和现代化进程,讲述公园与上海城市现代化、上海市民文化生活之间的关系。

  讲座伊始,汤老师引用《中国大百科全书》(第二版)对公园进行定义与溯源:“公园是城市公共绿地的一种类型,由政府或公共社团建设经营,供公众游憩、观赏、娱乐等,并有改善城市生态、防火、避难等作用。”早期的公园,大多是将帝王贵族的宫苑府邸向公众开放而成,如巴黎的卢森堡公园、伦敦的皇家公园等。19世纪中叶,美国掀起了举世闻名的公园运动,公园不再是少数人所玩赏的奢侈品,而是普通公众身心愉悦的空间。由此,公园逐渐成为世界近代人文主义、民主主义思想的代表作之一。之后,汤老师从上海的公园、公园与电影、公园与文学作品三个角度切入,解码“上海摩登”。


上海的公园与绿地

  1868年,为满足外国侨民在上海休闲娱乐的需要,近代中国第一座城市公园“公家公园”(今黄浦公园)在苏州河与黄浦江的交界浅滩上正式建成并对外开放。此后,公园如雨后春笋般在租界冒头,据统计,近代上海租界先后建有15 座公园,如公共租界的虹口花园(1895年,今鲁迅公园)、兆丰公园(1914年,今中山公园),法租界的法国公园(1908年,今复兴公园)、贝当公园(1925年,今衡山公园)等。由于这些公园大多对华人歧视,甚至仅供外国侨民入内,经过上海华人团体性的抗议后,工部局另建了新大桥公园为华人的休息之所。

公家公园里的音乐亭

  与此同时,上海有一批私家园林逐步对公众开放,功能近似于公园。位于静安寺附近的申园于1882年开业,这是上海第一个由私人集资开设的营业性园林。此外,还有徐鸿逵于闸北建双清别墅(徐园)、张叔和以外侨格农的别墅为基础扩建而成的味莼园(张园)、李逸仙等私人经营的西园等。这些准现代公园的相继兴起,既是对西洋文明的一种借鉴和模仿,也是传统的园林模式随时代发展而表现出的一种嬗变。它们不仅成为华人游乐场所,还俨然成为上海市民参与城市生活的重要公共空间。以张园为例,1897年,中外妇女122人在张园安垲第讨论设立上海女学问题;1903年,社会各界人士两次在张园举行千人以上的集会,抗议俄国企图强占东北三省。1913年,在张园举行追悼宋教仁大会,到会者约3万人。

张园中安垲第茶座


公园与电影

  作为上海电影评论学会副会长、上海电影家协会理事,汤老师发现公园与电影之间也存在特殊的联结。电影最初由法国的Lumiere兄弟发明,并于1895年在巴黎首次向公众播放电影片段。不久后,电影就由商人Wellby-Cook于1897年传入了上海,并在字林西报上连续刊登了一周的广告向公众预告5月22日礼查饭店(今中国证券博物馆所在地)的电影放映。由于礼查饭店中的住客主要以外国人为主,又特意将放映地点转移至了张园的安垲第。

1897.6.8《新闻报》宣传电影放映

  孙宝瑄在《忘山庐日记》中有这样的记载:“初五日,晴。家祭。晡,谒客,观曾涤笙文。夜,诣味莼园,览电光影戏,观者蚁聚,俄,群灯熄,白布间映车马人物,变动如生,极奇。能作水滕烟起,人忘其为幻影。”《新闻报》中也刊出一篇《味莼园观影戏记》记下了当时的情景。

  此外,汤老师还向大家展示《风筝》《子夜》《魔术师的奇遇》《捕象记》等经典电影中呈现出当时北京、上海两地城市公园中的景象。

电影《风筝》中呈现的颐和园


公园与文学作品

  公园因其独特的公共性被写入大量文学作品之中。如晚清长篇小说《海上花列传》中反复出现的“明园”即以张园为原型,民国初年文学期刊《紫罗兰》中对外滩公园、虹口公园有长篇记述等。同时,鲁迅、茅盾等作家笔下也时常出现公园,以《子夜》为例,公园作为小说中恋爱和交际空间是极为重要的,茅盾通过借助上海公园极具动感与色感的人工环境,来展现近代上海的新都市现代性。

  《良友》作为近代广受欢迎的综合性画报,刊登了大量受时人追捧崇尚的新奇摩登事务,公园免不了也在其中。1927第15期“我们的五月”、1935年第107期“公园里的风光”都刊登大量各地公园景色照片。

《良友》画报“如何分配每日之二十四小时”


  在互动环节,汤老师与听众们就现代公园公共功能的延伸、公园的经济性、公园与上海市民文化等主题进行热烈讨论。


博约读书会

  由上海市金融工委授牌,是上海金融系统“书香满金融”第一批主题读书会活动品牌项目。致力于红色文化、海派文化、金融文化知识普及,为上海国际金融中心建设再上新台阶贡献力量。

  中证博将继续为公众带来更多精彩的“博约读书会”讲座活动,敬请关注!