中国证券博物馆
智慧导览小程序


中国证券博物馆公众号

中证博投教满意度调查问卷
活动回顾|“‘粽’情端午,财富安康”端午节主题活动
2024-06-13

  一年一端午,一岁一安康。6月10日端午节,观众走进中国证券博物馆,参加“粽情端午,财富安康”的节日活动。套五毒、扎艾草花束、编端午手绳……在体验传统节俗的过程中学习证券知识,在博物馆里感受浓浓端午氛围。

  活动伊始,观众们领取活动探索手册,根据手册指引开启游戏第一关——“你最出‘粽’”。本环节设置了和证券展品、端午习俗相关的知识问答,观众们手持通关册,自由探索孔雀厅,寻找答案,收获知识与快乐。

  古人认为农历五月初五,是一年之中“毒月毒日”,蝎子、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍这五种有毒生物最为活跃,因此有射五毒的习俗。“‘毒’散吉来”关卡将五毒比喻为非法证券活动,观众们用套圈的方式把五毒圈起来,象征防范非法证券活动,寓意财富安康。不远处的“一夹即‘粽’”活动,也在如火如荼地进行着。粽子是端午节特色食物,找到关于礼查厅的问题答案,挑战30秒内夹取答案字数相应的粽子数量,即可通关。观众们争分夺秒,现场氛围紧张又刺激,欢声笑语不断。

  划龙舟是端午节的传统习俗,人们通过此项活动祭祀龙,祈求福佑和风调雨顺。在“福满‘龙’舟”环节中,家长和孩子们齐心协力,积极寻找并打卡藏在博物馆展品中的“龙”,沾满一身福气。

  艾草和菖蒲具有独特的香气,端午节人们会在家门口悬挂艾草,驱散害虫。在“‘香’承运来”的挑战中,大家领取材料,DIY艾草菖蒲花束,并挂上祝福卡和香囊进行装饰。活动中,艾草的清香飘散在博物馆中,为大家传递满满好运。

  顺利完成全部挑战后,大家集齐“白、红、黑、黄、青(蓝)”五条彩绳,动手编织端午手绳,戴在手上。等到夏季第一场大雨或第一次洗澡时可将五彩手绳抛到河里,寓意着驱除瘟病、避邪止恶,岁岁安康。