中国证券博物馆
智慧导览小程序


中国证券博物馆公众号

中证博投教满意度调查问卷
“更好发挥红色场馆教育和研究”研讨会在中证博召开
2024-05-18

  为“保护好、运用好红色资源,加强革命传统和爱国主义教育”,助力上海高质量推进实施“党的诞生地”红色文化传承弘扬工程,5月17日,在上海市文化和旅游局(文物局)革命文物处和上海市革命场馆联盟的指导下,中国证券博物馆顺利召开“更好发挥红色场馆教育和研究”研讨会。上海市文化和旅游局(文物局)向义海副局长、革命文物处欧晓川处长及来自上海市革命场馆联盟的40余名代参加会议。

  向义海副局长在讲话中强调:上海作为“大思政课”建设综合改革试验区之一,正积极打造改革的“上海样本”,形成在全国可复制可推广的典型经验。并对各革命场馆提出三点要求:一是继续发挥好传承红色基因主阵地的作用,用好用活红色资源,创新优化内容供给,切实推进“大思政课”建设走深做实;二是鼓励在馆校之间建立长效合作机制,强化互融互通,发挥好家庭教育、学校教育、社会教育三者之间的桥梁纽带作用;三是持续发挥上海革命场馆联盟平台功能,强化馆际协同、资源共享,形成工作合力,持续擦亮“党的诞生地”红色文化品牌。

  上海市革命场馆联盟理事长单位中共一大纪念馆周铮副馆长在致辞中表示革命类场馆作为社会教育的重要场所,承载着传承革命精神的社会使命,承担和规范为社会主义发展服务的责任,责任重大,使命光荣,希望通过研讨会不断深化各馆的交流合作,凝聚共识,共享共存。上海市革命场馆联盟秘书长单位上海市历史博物馆裘争平副馆长在致辞中回顾了上海市革命场馆联盟成立的初衷、宗旨,强调联盟办研讨会还是第一次,相信研讨会对今后各馆的研究和教育工作将带来更多的启迪。中国证券博物馆金星副馆长在致辞中衷心感谢上海市文化和旅游局(文物局)和上海市革命场馆联盟各单位对研讨会的支持和指导。

  在研讨会中,10位来自上海市革命场馆联盟理事单位的代表就在教育和研究方面的经验作了主旨发言。中共一大纪念馆张瑜老师详细介绍该馆大思政课体系的构建,分享在党的诞生地弘扬伟大建党精神的实践案例。中共四大纪念馆徐雪琛馆长重点分享该馆在打造以数字赋能新模式的新时代红色场馆方面的经验。上海市龙华烈士陵园朱晓丽副馆长就“龙华魂”研学思政大课堂作重点介绍。上海市历史博物馆裘争平副馆长提出,实现红色场馆的资源共享可以从主动开放的理念及双向奔赴的举措两个方面展开。上海交通大学钱学森图书馆张文珺副部长介绍该馆深挖馆内独特的科学家精神资源,持续开展参与式、体验式的博物馆教育,有力推动科学家精神融入“大思政课”建设的各项工作。陈云纪念馆的杜娟副主任聚焦“纪念陈云同志诞辰 120 周年”重大项目,讲述深挖红色文化资源、打造文旅融合系列品牌项目的经验。上海鲁迅纪念馆程欣副主任以上海鲁迅纪念馆为例,对人物类纪念馆如何做好宣教工作进行探讨。中共二大会址纪念馆倪娜老师主要介绍该馆在确立“大思政课”理念、构建“大思政课”格局、谱写“大思政课”新曲方面的经验。宋庆龄陵园管理处许毅倢主任从自身工作出发,生动地讲述了一位宣教工作者的体会与感悟。中国证券博物馆张勇老师依托本馆实践,就如何将行业先进文化和红色文化融合展开探讨。之后,与会代表就发言内容进行了交流。

  本次研讨会促进了上海市革命场馆联盟内各单位的深入交流,通过研讨会分享红色场馆教育与研究的经验、汇聚红色场馆教育与研究的资源,共同拓展提升红色场馆教育与研究的能力,更好“引导广大干部群众发扬优良传统、赓续红色血脉,践行社会主义核心价值观,培育时代新风新貌”。