中国证券博物馆
智慧导览小程序


中国证券博物馆公众号

中证博投教满意度调查问卷
活动回顾|“投资者大讲堂”走进中国证券博物馆2024年第一期活动圆满开展
2024-05-17

  5月14日,恰逢“5•15全国投资者保护宣传日”期间,中证中小投资者服务中心(以下简称投资者服务中心)、中国证券博物馆携手上海财经大学团委,共同举办了“投资者大讲堂”走进中国证券博物馆系列的2024年第一期主题活动。

  本次活动同时也是中国证券博物馆2024年招募的第一批志愿者的第三次培训。本次培训志愿者来自上海财经大学、上海理工大学等高校的学生及国投瑞银基金等金融机构的行业人士。

活动现场视频

  活动当天,午后的阳光洒满大堂。参与者陆续在一楼大堂吧完成签到,氛围热烈而有序。大家在讲解老师的带领下,参观了一至三楼的展览区域,沉浸在中国证券市场的历史长河中,近距离感受金融变迁的魅力。

  紧接着,所有参与者移步至四楼的维多利亚厅,由投资者服务中心专业讲师石妍老师带来的“投资者大讲堂”专题讲座准时开始。讲座内容围绕“全面知权、积极行权、依法维权”的核心理念展开,以上市公司股东的权利为例,为大家详细介绍了股东有哪些权利、如何行使这些权利、常见的合法权益受到侵害的情形有哪些,重点介绍了投资者服务中心证券期货纠纷调解和证券支持诉讼两类维权服务。

  讲座最后,主讲老师还为大家全面介绍了学习投教知识的各类信息渠道,包括《股东来了》、投资者大讲堂、投教系列丛书、中国投资者网、微信公众号等平台,这些实用工具,将帮助参与者长期学习投教知识,在投资过程中更好地保护自己的利益。

讲座现场照

  通过本次活动,参与者们学习了更多关于投资者权益保护的专业知识,增强了自身的投资者权益保护意识。未来,中国证券博物馆将继续携手行业内相关单位,致力于投资者教育和权益保护的工作,为广大投资者提供更好的服务。

活动合照