中国证券博物馆
智慧导览小程序


中国证券博物馆公众号

中证博投教满意度调查问卷
捐赠|沪深交易所向中国证券博物馆捐赠藏品48件
2023-06-13

  2023年4月10日,沪深交易所主板注册制首批10家企业上市。自此,股票发行注册制改革全面落地,为加快构建规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场提供更加坚实的制度支撑。

  近日,我馆收到了沪深交易所捐赠的48件藏品,充实了我馆关于注册制改革工作相关见证物的馆藏,在此我馆特向沪深两市交易所的慷慨捐赠表示由衷的感谢!

  此次捐赠的藏品中,包含沪深交易所主板注册制首批企业上市仪式的工作证等现场见证物与图片、注册制规则文件汇编、注册制改革廉政风险防控相关资料与与报道注册制改革的实物报纸资料等。

  中国证券博物馆作为中国证券期货行业唯一一家国家级博物馆,揭牌四年多来,一直致力于打造证券期货藏品收藏展示中心、证券期货文化国际交流中心和证券期货知识教育研究中心,在藏品征集保管、史料收集编纂等方面都取得了长足的进步,这些进步离不开市场机构的捐赠和帮助。我们将以此次捐赠为契机,聚焦资本市场重大改革开放举措落地及市场发展的重要事件,持续开展藏品征集工作,讲好中国资本市场故事,努力践行打造中国资本市场新名片、中国金融文化新地标的初心和使命,为证券期货行业文化发展构建新的精神坐标添砖加瓦。

  当前,中国证券博物馆正向全社会征集上海国际金融中心建设成就类、科创板建设成果与注册制改革成果类、证券期货行业公益活动类、中国工人运动史类、近代沪粤国内公债类、新民主主义革命时期的金融机构和货币类以及周恩来同志在上海参加革命工作的历史史料。此外,我馆还长期征集反映中国资本市场与本馆所在建筑“浦江饭店”发展历程的藏品。

  具体征集详情请点击“阅读原文”查看,欢迎社会各界积极提供征集线索并踊跃捐赠。