中国证券博物馆
智慧导览小程序





中国证券博物馆公众号
捐赠 | 曾祥龙同志向中国证券博物馆捐赠藏品608件
2023-04-04

  近日,我馆收到了上海财经大学金融学院教授,博士,上海黄金交易所原顾问曾祥龙同志无偿捐赠的608件个人收藏的文献资料,充实了我馆关于早期商品交易所实物资料的馆藏。在此,我馆特向曾祥龙同志的慷慨馈赠表示由衷的感谢!

  曾祥龙同志自90年代初期参与组织筹建上海第一个期货市场—上海金属交易所的工作,及上海石油交易所,上海商品交易所和上海黄金交易所的筹备组织。在期货交易规则的制定、合约的设计、交易流程及市场发展等做了积极的开拓,为中国资本市场的发展及资源优化配置等方面做了有益的尝试。近年来先后参与了上海市政府“关于创建上海金融中心”重大系列研究,建立上海黄金交易所可行性研究及商品期货、金融期货的开发研究。荣获上海市决策咨询研究成果奖。2004年12月发表“黄金交易系统研制与应用”获上海市科学技术进步奖,2008年发表“黄金 现货延期交收交易系统”获上海市首届金融创新奖。发表包括“论金融风险与金融创新”等文章,出版了《期货从业教程》、《黄金投资必读》、《黄金期权》等书籍。

  此次捐赠的资料中,包含早期上海石油交易所、上海商品交易所、上海黄金交易所等早期商品期货交易机构的历史资料与研究报告。

  中国证券博物馆作为中国证券期货行业唯一一家国家级博物馆,揭牌四年多来,一直致力于打造证券期货藏品收藏展示中心、证券期货文化国际交流中心和证券期货知识教育研究中心,在藏品征集保管、史料收集编纂等方面都取得了长足的进步,这些进步离不开像曾祥龙同志这样的热心人士的捐赠和帮助!再次衷心感谢曾祥龙同志对中国证券博物馆的充分信任,对中国资本市场文化建设的大力支持!我们将以此次捐赠为契机,做好相关捐赠物的标识、研究和展示工作,讲好中国资本市场故事,努力践行打造中国资本市场新名片、中国金融文化新地标的初心和使命,为证券期货行业文化发展构建新的精神坐标。

  当前,中国证券博物馆正向全社会征集上海国际金融中心建设成就类、科创板建设成果与注册制改革成果类、证券期货行业公益活动类、中国工人运动史类、近代沪粤国内公债类、新民主主义革命时期的金融机构和货币类与周恩来同志在上海参加革命工作的历史史料,此外我馆长期征集反映中国资本市场与本馆所在建筑“浦江饭店”发展历程的藏品。