中国证券博物馆
智慧导览小程序





中国证券博物馆公众号
全力以“复” “证”待重启——中国证券博物馆多措并举推进疫情防控和复工复馆工作
2022-06-20

  当前,上海疫情形势逐渐向好,城市烟火气日益回归。立于江河之滨的中国证券博物馆也于6月6日按下重启键,员工陆续返岗,各项业务有序推进,为全面复馆做好准备。

  中国证券博物馆以“疫情防控不放松、复工复馆不耽搁”为当前核心任务,根据疫情防控最新要求,因地制宜将复馆后的各项疫情防控工作抓实落细,全力以“复”,“证”待重启。

  为了不打无准备之战,博物馆持续跟踪疫情发展,在最小运行单元驻馆封闭管理期间,即着手根据主管机构及上海市有关方面的要求启动制定分阶段复工方案,先期开展了拟复工人员社区疫情防控情况排摸、防疫物资库存清点及补充购置、办公区域环境保洁等多项准备工作。

  与此同时,还对博物馆场馆安全进行了大排查,重点关注消防安全、建筑结构以及长期关闭的场馆空间,发现隐患及时处置,并请应急管理局的专业人员来馆指导,对全场馆环境进行防疫消杀,帮助馆内人员掌握日常消杀操作要点。

  复工后,为确保博物馆的人员安全、场馆安全、环境安全,疫情防控工作仍是重中之重。为此,博物馆积极推进“数字哨兵”的采购工作,并先行在各入口处张贴“场所码”,对每一位入馆人员测量体温,并核查健康码、核酸报告等。

  在严格遵守疫情防控各项要求的前提下,博物馆展览、研究、藏品、开放服务、宣传推广等各项具体业务也进入恢复的“快车道”。

  在防疫封控期间,博物馆以“闭馆不闭展览、闭馆不停活动”为宗旨,着力打造“云端博物馆”,进一步丰富了展览、藏品、学术资源、投教活动的线上展示内容和呈现形式,把证券文化阵地迅速从线下转移到线上,各项工作都以云展现的形式有条不紊地持续推进,为复工后各项业务的顺利开展夯实了基础。

  复工后,博物馆在延续拓展各项线上工作的同时,着手推进线下工作的恢复。在展览方面,常设展“日出江花红胜火——中国资本市场改革开放历程”即将完成年度更新,特展“国潮——资本市场助力上海老品牌”已全面完成布展,特展“一起书写博物馆的力量”已进入展览制作后期;此外,恢复了巡回展“力量——百年来中国共产党领导下的资本市场实践和发展历程展”和特展“百年红途:上市公司的红色足迹”的推进工作,并启动了红色馆藏展的策划工作。在研究方面,《中国期货市场发展历史研究》《近代沪粤国内公债比较研究》两个课题均进入了结题阶段。在藏品方面,积极准备新库房建设的重启,推动筹备红色文物征集和修复交流会。在开放服务方面,完成了所有开放和展览设备的检修测试;在持续丰富线上活动的同时,积极围绕即将推出的特展策划配套活动。在宣传推广方面,在细化“红色金融 百年视频”后续文案的同时,做好恢复拍摄的准备;继续完善自媒体矩阵的信息发布和文化推送。

  尽管博物馆在当下仍处在闭馆状态,但全馆上下已经做好了恢复开馆的充分准备,做到安全应急有预案,疫情防控有措施,业务恢复有步骤,云端服务有内容,静侯疫情退却,观众重归。